La Listériose
C’est une infection due à une bactérie, la Listéria. Sa transmission se fait essentiellement par voie alimentaire, en ingérant des aliments contaminés par la bactérie : contractée pendant la grossesse, la Listériose peut être responsable d’une fausse-couche, d’un accouchement prématuré, ou d’une infection néonatale
En Pratique :
- Eviter la consommation de charcuterie en gelée, rillettes, pâtés, foie gras, poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama, sushis, les tartares, charcuterie crue, les fromages au lait cru et ceux à pâte molle, les graines germées crues
- Bien cuire les aliments d’origine animale, préférer les produits pré-emballés, laver soigneusement les légumes crus
- Consommer rapidement les produits achetés à la coupe et les aliments crus, respecter les dates limites de consommation
- Nettoyer fréquemment son réfrigérateur, (dont la température doit être inférieure à 4°), à l’eau de Javel ; respecter les règles habituelles d’hygiène alimentaire : lavage des mains et des ustensiles de cuisine après leur utilisation